Kamis, 06 April 2017

Makanan Khas Malang

  1. Bakso Malang President
Makanan Khas Malang Paling Enak
Bakso merupakan salah satu makanan khas Malang yang paling populer dan banyak sekali penggemarnya. Ada salah satu bakso yang paling di kota Malang, yakni Bakso Malang President. Makanan khas Malang ini menggunakan bakso yang terbuat dari 100% daging sapi. Dalam penyajiannya, bakso disajikan bersama dengan kuah, mie kuning, pangsit goreng, siomay, dan tahu.
Bakso Malang President sudah terkenal sejak tahun 1977 dan bahkan sampai saat ini memiliki puluhan cabang yang tersebar di Kota Malang. Di tempat wisata Bakso Malang President ini memiliki beberapa variasi pilihan dan campuran, antara lain bakso besar, bakso kecil, bakso goreng, bakso goreng panjang, bakso tulang muda, bakso goreng udang, siomay basah, siomay goreng, jeroan paru, dan lain-lain.
Bagi kamu yang sedang berkunjung ke kota Malang, kamu patut mencoba kuliner Makanan khas Malang ini. Kamu bisa datang satu cabang Bakso Malang President, misalnya di Jln. Baranghari No. 5, tepat di belakang hotel Savana. Dijamin Makanan khas Malang yang ada di tempat tersebut sangat enak dan lezat dibandingkan dengan makanan lainnya.
  1. Rawon
Makanan Khas Malang Paling Enak
Makanan khas Malang yang satu ini sudah tak asing lagi karena juga cukup mudah didapat di luar daerah Malang. Makanan khas Malang ini memiliki Citarasa alami khas Indonesia yang sangat kuat karena makanan ini diracik dengan bumbu tradisional, seperti bawang merah, bawang putih, lengkuas, kunyit, serai, ketumbar, cabe, dan minyak nabati. Makanan khas Malang adalah makanan khas Jawa Timur yang cukup populer.
Jika kamu ingin mencicipi Makanan khas Malang dengan kuah yang lezat dengan citarasa yang kuat, kamu bisa mengunjungi Depot Rawon Nguling di Jalan Zaenal Arifin No. 62 Malang. Di tempat wisata kuliner tersebut akan dihidangkan sajian Rawon yang istimewa dengan potongan-potongan daging sapi yang besar dan empuk, kuahnya yang tidak terlalu pekat, serta tidak mengandung banyak lemak.
  1. Orem-Orem
Makanan Khas Malang Paling Enak
Orem-Orem adalah salah satu nama Makanan khas Malang yang memiliki cita rasa yang sangat khas. Makanan khas Malang ini merupakan hidangan dengan komposisi irisan ketupat dan daging ayam yang dimasak dengan kuah santan kental. Kuahnya mirip kuah opor atau lodeh, tetapi  lebih kental lagi. Makanan khas Malang ini selalu identik dengan rasa pedas yang sangat menggugah selera.
Agar kualitas alaminya tetap terjaga, Makanan khas Malang ini harus dimasak di atas bara api dari arang dan tidak menggunakan kompor. Biasanya Makanan khas Malang ini disajikan bersama tempe goreng dan Mendol. Mendol adalah semacam gorengan yang terbuat dari tempe yang dihaluskan, lalu dicampur bumbu dan digoreng.
Agar Makanan khas Malang ini terasa lebih lezat, harus ditambahkan dengan kecap dan sambal sesuai selera. Pokoknya nyesel kalo sampai kamu melewatkan kuliner Makanan khas Malang yang satu ini, karena kamu takkan mendapatkan Makanan khas Malang ini diluar daerah, sebab Orem-Orem ini hanya dijual di daerah Malang saja.
  1. Cwie Mie
Makanan Khas Malang Paling Enak
Cwie Mie juga termasuk dalam daftar nama Makanan khas Malang yang cuup populer. Makanan khas Malang ini lebih mirip dengan mie ayam biasa. Hanya saja cwie mie ini menggunakan daging ayam yang dihancurkan yang mirip dengan abon. Rasa dari Makanan khas Malang ini terbilang sangat unik karena Makanan khas Malang yang satu ini justru rasanya lebih asin.
Makanan khas Malang ini biasanya disantap dengan kuah gurih, daun selada segar, serta taburan bawang goreng. Uniknya lagi, makanan khas Malang yang satu ini disajikan dengan menggunakan mangkuk yang terbuat dari pangsit. Bagi kamu yang penasaran dengan rasa unik Cwie Mie, datang saja ke Resto Hot Cwie Mie Malang di Jalan Raya Mojorejo No. 99 Junrejo Batu.
  1. Es Durian Dempo
Makanan Khas Malang Paling Enak
Makanan khas Malang yang juga dikenal dengan rasanya manis dan segar ini adalah Es Durian dempo.  Makanan khas Malang yang satu ini dibuat dari beberapa butir durian yang dicampur dengan serutan es batu, lalu disiram susu kental manis dan ditambah lagi dengan sirup. Em rasanya sangat segar dan dapat menghilangkan rasa dahaga di siang hari ketika cuaca terik.
Meskipun bukan musimnya buah durian, tetapi Penjual Es Durian di Malang biasanya tetap buka. Salah satu tempat yang menjual Makanan khas Malang ini adalah Es Durian Dempo, yang terletak di belakang SMAK St. Albertus Malang. Karena SMA ini populer disebut dengan SMA Dempo. Inilah yang kemudian mengilhami penamaan Es Durian Dempo yang populer hingga sekarang.
Jika kamu ingin mencicipi menu Makanan khas Malang yang segar ini, kamu bisa langsung datang ke tempat es durian dempo tersebut.  Tidak hanya menu Es Durian Dempo, tapi juga tersedia Es Teler Dempo dan Es Durian Mocca. Biasanya tempat penjual Makanan khas Malang ini buka dari jam 8 pagi hingga 3 sore.
  1. Soto Kambing
Makanan Khas Malang Paling Enak
Makanan khas Malang yang satu ini mungkin belum begitu populer dan hanya ada di daerah-daerah tertentu di Kota Malang saja. Makanan khas Malang ini adalah soto kambing, awalnya, Makanan khas Malang hanya disajikan untuk kalangan tertentu, misalnya acara selamatan atau bersih desa.Makanan khas Malang ini berkomposisi dari daging kambing, usus, taoge, ditambah irisan kubis.
Makanan khas Malang ini rasanya lebih mirip seperti perpaduan rasa soto dan gulai. Dalam penyajiannya, Makanan khas Malang ini biasanya ditambah perasan air jeruk nipis untuk menambah rasa lezat sekaligus mengurangi aroma daging kambing yang biasanya menyengat kuat. Paling nikmat jika Soto Kambing disantap dengan nasi yang masih panas.
Jika kamu ingin mencicipi Makanan khas Malang yang satu ini, kamu bisa mencarinya di sepanjang jalan Malang menuju Batu yang dijual oleh pedagang keliling yang dipikul dengan tulisan soto saja, jadi jangan sampai terkecoh ya, karena Jarang kita temukan warung, rumah makan, atau restoran di Malang yang menyediakan Soto Kambing.
  1. Bakso Bakar
Makanan Khas Malang Paling Enak
Sajian menu Makanan khas Malang yang satu ini cukup berbeda, yakni Bakso Bakso Bakar. Dibanding dengan makanan lainnya, makanan khas Malang yang satu ini sebenarnya merupakan jenis kuliner yang masih tergolong baru. Makanan khas Malang ini pertama kali diperkenalkan oleh warung Pak Man atau Suparman pada tahun 1997 silam hinnga kini menjadi sangat populer.
Makanan khas Malang ini dibuat dari daging sapi yang digiling lalu direbus, dan kemudian dibakar. Sebelum  dibakar, terlebih dahulu baksonya dilumuri dengan saos, kecap, dan bumbu yang khusus. Sehingga,Bakso Bakar khas Malang ini setelah dibakar aromanya akan sangat harum, dan memiliki citarasa yang nikmat dan pedas.
Jia kamu penasaran dan ingin mencicipi lezatnya Makanan khas Malang yang unik ini, kamu bisa langsung datang mengunjungi salah satu tempat yang menjual bakso bakar ini di Warung Bakso Bakar Pak Man yang berlokasi di Jln. Diponegoro No. 19 A Kota Malang.
  1. Sego Goreng Mawut
Makanan Khas Malang Paling Enak
Sego goreng mawut juga merupakan menu Makanan khas Malang yang cukup ternama. Mungkin Mendengar namanya, orang akan tersenyum geli karena adanya kata Mawut, jika dalam bahasa Jawa artinya berserakan atau berantakan. Jadi, Sego Goreng Mawut berarti nasi goreng yang berantakan. Tetapi jangan salah Makanan khas Malang yang satu ini pasti membuat kamu ketagihan.
Makanan khas Malang ini sebenarnya adalah nasi goreng biasa yang dipadukan dengan mie goreng. Tekstur nasi goreng yang lembut ditambah dengan mie goreng kenyal menghasilkan citarasa makanan yang sangat lezat. Warna coklat cerah dari campuran saos dan kecap disempurnakan dengan toping acar serta daun selada yang membuat nafsu makan semakin berselera.
Bagi kamu yang sedang berkunjung ke Malang, kamu bisa dengan mudah menemukan penjual Makanan khas Malang ini di berbagai sudut kota Malang. Dan salah satu tempat yang paling direkomndasian untuk Makanan khas Malang yang satu ini, kamu bisa datang ke warung makan Pak Iwan yang berada di Jalan Aris Munandar, Kawasan Alun-Alun Malang.
  1. Angsle
Makanan Khas Malang Paling Enak
Makanan khas Malang yang manis dan enak ini adalah Angsle. Makanan khas Malang ini merupakan sejenis minuman yang mirip dengan sekoteng. Biasanya Makanan khas Malang ini disajikan dalam keadaan yang masih hangat, sehingga lebih enak dinikmati saat malam hari atau ketika cuaca dingin.
Makanan khas Malang ini berisi irisan roti, kacang tanah yang disangrai, dan kacang hijau rebus, yang ditambahkan petulo atau putu mayang, tape singkong, bubur mutiara, dan ketan putih kukus yang semua isiannya seperti isian sekoteng. Hanya saja Jika sekoteng tidak menggunakan kuah santan, dan sebaliknya Makanan khas Malang ini menggunakan kuah santan dengan aroma pandan dan sedikit essence.
Menurut resep aslinya, Makanan khas Malang ini sebenarnya tidak menggunakan bahan jahe. Tetapi karena sering menggunakan kata Wedang Angsle, akhirnya banyak yang membuat Makanan khas Malang ini dengan ditambah jahe. Cukup mudah menemukan Makanan khas Malang ini karena setiap sore hingga malam, banyak pedagang keliling yang menjual Angsle masuk gang-gang, perumahan, serta dijual di pinggir jalan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar