Kamis, 06 April 2017

Makanan Khas Kalimantan

  1. Ketupat Kandangan
Makanan Khas Kalimantan
Makanan Khas Kalimantan ini adalah Ketupat Kandangan. Makanan khas kalimantan ini mungkin tidak asing lagi bagi sebagian orang karena di Kalimantan Selatan dan sekitarnya, makanan ini sudah terkenal dimana-mana karena memiliki rasa yang enak dan lezat.
Berbeda dengan Soto Banjar, makanan khas kalimantan ini memiliki kuah yang keruh karena ditambahkan santan sebagai penambah citarasanya agar lebih gurih. Selain itu, juga bisa ditambahkan ikan atau telur sebagai variasi lauknya agar semakin enak dan menarik.
  1. Soto Banjar
Makanan Khas Kalimantan
Selanjutnya makanan khas Kalimantan Selatan yang juga memiliki rasa yang enak dan lezat adalahSoto Banjar. Makanan khas kalimantan ini merupakan makanan yang paling terkenal diantara makanan lainnya di kalimantan. Bahkan banyak restoran dan warung makan di Indonesia yang mengunakan Soto Banjar sebagai salah satu menu spesialnya.
Makanan khas kalimantan ini sebenarnya tidak jauh berbeda dengan jenis Soto pada umumnya di Indonesia, mungkin hanya berbeda pada kuahnya yang lebih bening. Walaupun begitu ada juga Soto Banjar yang kuahnya agak keruh.Keunikan makanan khas kalimantan ini dibanding jenis Soto lain di Indonesia yaitu tidak mengunakan nasi melainkan ketupat, dan katanya lebih nikmat lagi kalau disantap dengan Sate.
  1. Manday
Makanan Khas Kalimantan
Manday juga merupakan makanan khas kalimantan selatan yang tak kalah enaknya. Makanan khas Kalimantan Selatan yang satu ini terbuat dari kulit cempedak atau kalau orang Kalimantan Selatan menyebutnya tiwadak yang diawetkan dalam waktu yang cukup lama.
Proses pengawetannya  cempedak pun cukup sederhana yaitu dicampur dengan garam, kemudian didiamkan dalam tempat yang tertutup rapat. Sedangkan lama pengawetan tergantung selera masing-masing, makin lama semakin asam rasanya dan semakin enak rasa yang dihasilkannya..
Pada umumnya makanan khas kalimantan ini dimasak dengan cara di goreng, walaupun ada juga yang memasaknya dengan cara digulai dan dibakar. Dengan ditambah beberapa rempah-rempah maka rasa asam dari kulit cempedak pasti enak rasanya. Wah penasaran ingin mencoba makanan khas kalimantan yang satu ini.
  1. Patin Baubar
Makanan Khas Kalimantan
Patin Baubar adalah Makanan Khas Kalimantan. Patin Baubar merupakan pepes Ikan Patin yang dibumbui dengan berbagai rempah-rempah kemudian dimasak dengan cara dibakar ditungku dan bara api sampai rempah-rempah tersebut meresap ke Ikan Patin tersebut. Cara masak inilah yang membuat makanan khas kalimantan ini jadi lebih nikmat.
Makanan khas Kalimantan Selatan yang satu ini sangat nikmat disajikan dengan nasi putih hangat saja.Perlu diketahui juga, di perairan seperti sungai-sungai di Kalimantan Selatan sangat mudah mendapat Ikan Patin, bahkan sekarang ini banyak warga disana yang membudidayakan Ikan Patin dan warga di Kalimantan Selatan sering memasak Ikan Patin dengan cara dipepes atau dibakar.
  1. Gangan Asam Banjar
Makanan Khas Kalimantan
Berikutnya Makanan Khas Kalimantan yang juga enak dan lezat adalah Gangan Asam Banjar. Gangan Asam Banjar merupakan salah satu sayur khas Kalimantan Selatan. Untuk membuat sayur ini harus mengunakan Ikan Haruan atau Ikan Gabus, atau bisa juga diganti dengan Ikan Patin yang banyak terdapat di sungai-sungai Kalimantan Selatan.
Makanan khas kalimantan ini memiliki rasa sedikit asam, gurih, dan segar pasti mengugah selera untuk segera meikmatinya. Katanya, sayur gangan asam banjar ini lebih nikmat kalau disantap dengan nasi putih hangat.
  1. Amparan Tatak
Makanan Khas Kalimantan
Makanan khas Kalimantan yang menarik diketahui yaitu Amparan tatak. makanan khas kalimantan ini memiliki rasa yang manis. Sedangkan cara pembuatan amparan tatak sederhana saja dan tidak sulit. Makanan khas kalimantan ini terbuat dari tepung beras dan santan, bahan isiannya adalah pisang atau terkadang bisa juga diisi dengan Nangka dan ditambah daun Pandan agar lebih nikmat.
  1. Iwak Pakasam (Iwak Basamu)
Makanan Khas Kalimantan
Makanan Khas Kalimantan Selatan yang sangat enak dan populer ini adalah Iwak Pekasam atau disebut juga iwak basamu.Pembuatan makanan khas kalimantanini hampir sama dengan Manday, perbedaannya hanya bahan dasarnya yaitu ikan seperti Ikan Haruan (Ikan Gabus), Ikan Pepuyu, Ikan Mangki, dan Ikan Sepat.
Proses pembuatan makanan khas kalimantanini yaitu ikan yang sudah dibersihkan akan diberikan garam seperti Manday dan diberi juga samu yaitu beras yang sudah ditumbuk tapi masih berbentuk. Kemudian ikan tersebut didiamkan beberapa waktu. Katanya, semakin lama pengawetan maka akan semakin asin dan enak rasanya. Ikan ini biasa dimasak dengan bawang goreng.
  1. Bingka
Makanan Khas Kalimantan
Salah satu Makanan khas kalimantan yang cukup populer adalah Bingka. Bingka merupaan cemilan khas dari suku Banjar yaitu suku asli Kalimantan Selatan.Makanan khas kalimantan ini memiliki rasa yang manis, lembut dan sedikit berlemak. Bingka ini biasanya disajikan untuk acara pernikahan. Selain itu, Bingka juga salah satu makanan favorit untuk berbuka puasa di Kalimantan Selatan.
Makanan khas kalimantanini terbuat dari adonan tepung terigu, santan, telur, garam, dan gula pasir. Kemudian dipanggang mengunakan cetakan yang berbentuk bunga. Selain itu, terdapat berbagai varian rasa seperti Labu, Kentang, Tapai, dan Pandan. Yang pasati sangat enak rasanya.
  1. Gangan Humbut
Makanan Khas Kalimantan
Makanan khas Kalimantan Selatan kali ini yaitu Gangan Humbut. Gangan Humbut ini memiliki rasa yang sedikit manis tapi justru rasa manis itulah yang mampu mengugah selera dan biasanya disantap dengan sepiring nasi hangat. Wah cukup aneh ya memakan Makanan khas kalimantan yang satu ini.
Humbut sendiri berasal dari bagian inti pohon kelapa atau disebut nyiur yang kemudian diolah menjadi sayur dan biasanya makanan khas kalimantan ini disajikan sebagai menu wajib di acara hajatan seperti perkawinan dan sebagainya.
  1. Kelepon Martapura
Makanan Khas Kalimantan
Kelepon Martapura merupakan makanan khas Kalimantan Selatan yang terakhir.Makanan khas kalimantan ini dikenal sebagai jajanan pasar dan terkenal dengan semboyannya “Pacah di ilat” yang kalau dalam bahasa Indonesia artinya pecah di lidah. Memang benar karena ketika menyantap Makanan khas kalimantan ini akan pecah dalam mulut dan mengeluarkan gula didalamnya.
Kelepon Martapura Ini adalah salah satu makanan khas kalimantan yang paling enak dimakan pada sore hari sambil bersantai dan Makanan khas kalimantanini banyak ditemukan di kota Martapura yaitu ibukota salah satu kabupaten di Kalimantan Selatan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar