1. Pelecing kangkung.
![pelecing-kangkung-kuliner-lombok](https://sasambotour.com/wp-content/uploads/2016/01/Pelecing-Kangkung-Kuliner-Lombok-350x239.jpg)
Pelecing Kangkung merupakan kuliner khas andalan lombok
Pelecing adalah makanan khas masyarakat Lombok yang terbuat dari kangkung khas Lombok.
Kangkung Lombok
memiliki tekstur yang agak besar. Rasa kangkung Lombok berbeda dengan
kangkung di luar. Cara pembuatan pelecing yaitu dengan merebus kangkung
hingga matang dan di suir-suir memanjang. Setelah itu dicampur dengan
sambal tomat yang pedas. Bumbu sambal tersebut adalah cabe rawit merah,
tomat, garam, penyedap, terasi Lombok, dan perasan jeruk purut. Rasa
terasi Lombok yang membuat rasa sambal pelecing sangat nikmat disantap
bersama nasi putih.
Pelecing bisa anda nikmati di sebagian besar rumah makan di Pulau Lombok tapi untuk wilayah kota Mataram anda bisa mencoba
pelecing di Jalan Majapahit. Menurut saya, rasa pelecing di sana sangat nikmat dengan sensasi pedas yang sulit anda lupakan.
2. Kelaq Batih
![Kuliner khas Lombok, Kelaq batih](https://sasambotour.com/wp-content/uploads/2016/01/kelaq-batih-kuliner-lombok.jpg)
Kuliner
khas Lombok satu ini sudah jarang ditemukan di restoran atau rumah
makan di Pulau Lombok. Bahan utama kelaq batih adalah biji buncis yang
sudah tua dicampur dengan daun singkong muda. Kekhasan rasa dari kelaq
batih terletak pada bumbu rempah-rempah yang digunakan atau kalau dalam
bahasa sasak disebut
ragi beleq.
Ragi beleq
terdiri dari merica, ketubar, jahe,lengkuas, sedikit kencur, cengkeh,
cabe merah, bawang merah, bawang putih, terasi, garam, dan penyedap
(opsional).
Cara memasak kelaq batih cukup gampang yaitu dengan
merebus biji buncis yang sudah tua sampai empuk. Masukkan bumbu yang
terlebih dahulu sudah ditumis. Menumis bumbu sebaiknya menggunakan
minyak kelapa agar aroma dan rasanya lebih sedap. Selanjutnya masukkan
daun singkong. Tunggu hingga daun singkong matang, lalu hidangkan
bersama nasi hangat.
3. Sate Bulayak
![sate-bulayak](https://sasambotour.com/wp-content/uploads/2016/01/sate-bulayak-kuliner-lombok-350x263.jpg)
Kuliner Khas Lombok, sate bulayak
Sate bulayak
adalah makanan khas Pulau Lombok yang terdiri dari sate dan bulayak.
Bulayak memiliki tekstur seperti ketupat, tetapi dengan bentuk bulat
memanjang. Keunikannya adalah bungkus bulayak bukan dari daun pisang
atau daun kelapa melainkan dari daun aren. Kekhasan sate terletak pada
bumbu yang digunakan.
Sate biasanya menggunakan bumbu kacang, tetapi
sate bulayak
menggunakan bumbu khusus yang dimasak dengan campuran santan kental dan
kemiri. Sate bulayak dapat anda temukan di sepanjang jalan udayana kota
Mataram, di
Taman Hutan Suranadi Lombok Barat, di Pantai Senggigi Lombok Barat.
4. Nasi Puyung
![Kuliner Lombok Nasi Puyung](https://sasambotour.com/wp-content/uploads/2016/01/kuliner-lombok-nasi-puyung-350x350.jpg)
Kuliner khas Lombok Nasi Puyung, Kuliner pedas khas lombok
Nasi puyung
merupakan nasi campur dengan kekhasan rasa pedas level tinggi. Satu
porsi nasi puyung terdiri atas nasi putih, sambal daging, biji kedelai
goring, kentang goreng kremes, dan sambal. Keunikan rasa nasi puyung
terletak pada sambal pedas dengan bumbu khas suku sasak. Nasi puyung
bisa anda nikmati di desa puyung kabupaten
Lombok Tengah.
Jika tidak sempat ke sana, anda bisa menikmati nasi puyung di warung
nasi puyung yang ada di depan Bandara Internasional Lombok.
5. Nasi sukaraja
![Nasi Sukaraja Lombok](https://sasambotour.com/wp-content/uploads/2016/01/nasi-sukaraja-kuliner-lombok-350x263.jpg)
Nasi Sukaraja, Kuliner Khas Lombok
Nasi sukaraja
adalah nasi campur yang hanya bisa ditemukan di desa Sukaraja, Ampenan,
kota Mataram. Satu porsi nasi campur terdiri dari berbagai macam lauk
yang bisa anda pilih. Menu khas suku sasak yang membedakan adalah
campuran olah-olah. Olah-olah merupakan sayuran yang dimasak dengan
bumbu khusus dan dikasi santan kental.
Nasi sukaraja sangat
disukai karena masih mempertahankan cara memasak tradisonal menggunakan
tungku tanah dan kayu bakar. Cara masak tersebut sangat mempengaruhi
rasa dan aroma masakan.
6. Sate Tanjung
![sate tanjung lombok](https://sasambotour.com/wp-content/uploads/2016/01/wisata-kuliner-lombok-sate-tanjung-350x263.jpg)
sate tanjung berbahasan dasar ikan laut, kuliner khas lombok
Sate tanjung
merupakan sate ikan dengan rasa yang sangat nikmat. Bumbu yang
digunakan adalah bumbu khas dengan rasa pedas manis. Sate tanjung
disajikan bersama lontong, urap sayur atau pelecing kangkung. Keunikan
dari sate tanjung adalah penyajiannya di atas opak yang terbuat dari
singkong. Sate ini bisa ditemukan di daerah tanjung, Lombok Utara.
7. Ares
![Kuliner Lombok ares](https://sasambotour.com/wp-content/uploads/2016/01/ares-kuliner-lombok-350x220.jpg)
kuliner lombok, masakan dari batang pisang yang masih muda
Ares
adalah sayur khas kuliner lombok yang terbuat dari pohon pisang muda.
Pisang yang digunakan adalah pohon pisang kapok. Dengan menggunakan
bumbu khas, ares menjadi sayur yang wajib anda nikmati jika berkunjung
ke Lombok. Dulunya ares hanya bisa dinikmati adalam acara-acara adat
saja. Akan tetapi, sekarang anda bisa menikmati ares di warung-warung
makan di Pulau Lombok.
8. Kelaq Sebie
![wisata kuliner lombok](https://sasambotour.com/wp-content/uploads/2016/01/kelq-sebie-kuliner-lombok.jpg)
Sebie
dalam bahasa sasak Lombok artinya cabe. Kelaq sebie merupakan kuliner
khas Lombok yang paling pedas karena bahan utamanya adalah cabe rawit
hijau. Untuk memasak kelaq sebie kita membutuhkan cabe rawit hijau
sekitar satu kilogram. Cabe rawit hijau dipotong-potong agar rasa
pedasnya keluar. Bumbu yang digunakan adalah bawang merah, bawang putih,
terasi, garam, penyedap (opsional) dan santan kental.
Selain cabe
rawit hijau, kelaq sebie akan terasa sangat sedap jika ditambahkan ikan
tongkol, terong, kacang panjang. Cara memasaknya sangat mudah yaitu
dengan memasukkan semua bahan dan bumbu lalu dimasak hingga matang.
Kelaq sebie terasa lebih mantap jika dimasak lebih lama sampai kuah
santannya tersisa sangat kental.
9. Ayam Taliwang
![ayam taliwang lombok](https://sasambotour.com/wp-content/uploads/2016/01/ayam-taliwang-kuliner-lombok-350x263.jpg)
ayam taliwang kuliner lombok yang sangat digemari par wisatawan
Ayam taliwang adalah salah satu
kuliner Lombok
yang sudah sangat terkenal. Ayam utuh yang dilumuri bumbu khas kemudian
dibakar atau digoreng. Ada banyak restoran ayam taliwan yang bisa anda
temukan terutama di wilayah saying-sayang kota Mataram. Sepanjang jalan
berderet restoran ayam taliwang di wilayah ini.
10. Sate rembige
![sate rembige lombok](https://sasambotour.com/wp-content/uploads/2016/01/sate-rembige-kuliner-lombok-350x348.jpg)
sate rembige, kuliner khas pulau lombok
Sate rembige
memiliki kekhasan rasa bumbu yang kuat. Ada tiga pilihan sate yang bisa
dinikmati yaitu sate hati sapi, sate daging, dan sate pusut. Sate
rembige disajikan bersama lontong. Anda bisa menikmati sate ini di
wilayah rembige, kota Mataram.
11. Kelaq Lebui
![kelaq lebui kuliner lombok](https://sasambotour.com/wp-content/uploads/2016/01/kelaq-lebui-kuliner-lombok-350x202.jpg)
kelaq lebui, masakah dari biji lebui kuliner khas lombok
Lebui kelaq pangkes
atau ada yang menyebutnya lebui kelaq sebie adalah biji kedelai hitam
yang dimasak dengan bumbu kuah asam. Rasa pedas dan asam sangat nikmat
jika makan dengan nasi hangat. Bisa anda nikmati di warung-warung makan
di pulau Lombok.
12. Beberuq terong
![beberuk terong kuliner lombok](https://sasambotour.com/wp-content/uploads/2016/01/Beberuk-Terong-Asli-Lombok-350x350.jpg)
Beberuq terong bulat, kuliner khas pulau lombok
Terdapat dua versi
beberuq terong
yaitu ada yang menggunakan terong bulat mentah da nada yang menggunakan
terung panjang yang dibakar. Terung mentah yang di iris
kecil-kecil,kemudian dicampur dengan sambal tomat pedas. Jika
menggunakan terong bakar, setelah agak dingin terong bakar tersebut di
suir-suir memanjang. Bumbu yang digunakan sama dengan bumbu pelecing.
Hampir semua warung makan di Pulau Lombok menyediakan beberuq terong.
13. Ikan bakar pantai nipah.
![ikan bakar pantai nipah lombok](https://sasambotour.com/wp-content/uploads/2016/01/ikan-bakar-pantai-nipah-lombok-350x263.jpg)
kuliner khas lombok, ikan bakar pantai nipah lombok
Ikan Bakar pantai nipah,
kuliner lombok
ketika mengunjungi pantai-pantai di Lombok. Menikmati ikan bakar sambil
melihat keindahan pantai nipah adalah hal yang tidak boleh anda
lewatkan jika ke Pulau Lombok. Sepanjang jalan dari bukit malimbu hingga
pantai nipah akan anda temukan para penjual ikan bakar. Biasanya ikan
bakar disajikan bersama nasi, pelecing, dan beberuk.
14. Kelaq Kelor
![Sayur kelor kuliner khas lombok](https://sasambotour.com/wp-content/uploads/2016/01/kelaq-kelor-kuliner-lombok-350x233.jpg)
Sayur kuliner khas lombok, dimasak sayur bening
Kelor
merupakan sayuran yang sangat enak bila dimasak sebagai sayur bening.
Mungkin di tempat lain sulit menemukan masyarakat yang memakan daun
kelor karena biasanya digunakan saat memandikan mayat. Akan tetapi, bagi
masyarakat Lombok sayur kelor menjadi salah satu sayuran khas yang
sering dimakan bersama nasi putih dan sambal terasi khas Lombok. Di
Lombok timur terdapat warung makan kelor yang senantiasa menyajikan
kelaq kelor sebagai menu utamanya.
15. Aneka jajanan khas Lombok
![bantal-kuliner-lombok](https://sasambotour.com/wp-content/uploads/2016/01/bantal-kuliner-lombok-350x252.jpg)
Aneka jajanan khas lombok
Aneka
jajan tradisonal khas Lombok
seperti kelepon, ore, banget, lempok, lupis, serapat, dll adalah
pilihan cemilan yang bisa anda nikmati di Pulau Lombok. Jajan tradisonal
bisa ditemukan disemua pasar tradisonal di Pulau Lombok. Lebih lengkap
tentang jajanan khas lombok, lihat pada postingan
8 jajanan khas Lombok.
16. Nasi Kotaraja
![hidangan nasi kotaraja](https://sasambotour.com/wp-content/uploads/2016/11/nikmatnya-nasi-kota-raja.jpg)
Sekilas
memang tidak ada yang spesial dengan hidangan nasi Kotaraja, tapi
jangan salah, jika anda pernah mencicipi rasa khas dari nasi kotaraja,
anda pasti setuju dengan pernyataan,
Nasi Kotaraja, Menu sederhana tapi kelezatannya Juara. Nasi kuta raja memiliki ciri khas hidangan lauk berupa “
jangan rarit” dan “
sambal sebie“.
Jangan rarit
adalah daging sapi yang dicampur dengan bumbu khas dan dijemur. Setelah
itu digeprek dan digoreng. Sambal sebie adalah sambal yang dibuat dari
cabai rawit hijau, dicampur dengan beberapa bumbu khas lombok yang akan
menghasilkan cita rasa yang luarbiasa.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar