sumber: perutgendut.com
Sebenarnya kue ini adalah makanan kha dari Kerajaan Melayu. Namun di
Batam, kue ini juga sangat terkenal karena banyak ditemukan di toko-toko
kue di kota tersebut. Banyak orang yang mencari kue bingka bakar
berkunjung ke Batam untuk dijadikan sebagai oleh-oleh atau untuk
dinikmati sendiri. Kue ini memiliki banyak pilihan rasa seperti coklat,
keju, pandan, stroberi, dll.
Jika anda berrminat untuk mencicipi kue ini atau menjadikannya
sebagai oleh-oleh, anda bisa dengan mudah mendapatkannya di pusat
oleh-oleh atau toko-toko kue yang menjual bingka bakar di Batam.
2. Oleh-Oleh Khas Batam, Luti Gendang
sumber: b-niaga.com
Sama seperti bingka bakar, luti gendang termasuk makanan ringan yang
cocok untuk dinikmati saat santai. Bentuknya menyerupai kroket. Yang
membedakannya dengan kroket adalah dari isinya. Jika kroket berisi
ragout maka luti gendang berisi ikan atau ayam yang diolah dengan
bumbu-bumbu tertentu di antaranya cabe, bawang merah, bawang putih, gula
merah, dll. Anda dapat menemukan kue ini di pedagang kaki lima yang
biasanya ada di pinggir jalan.
3. Makanan Khas Batam, Sop Ikan Batam
sumber: batam-dine.com
Makanan khas Batam yang satu ini adalah makanan yang berbahan dasar
ikan tenggiri. Sop ikan Batam sangat enak dinikmati saat hangat bersama
nasi putih
4. Olahan Mie Khas Batam, Mie Sagu
sumber: tantebercerita.wordpress.com
Jika biasanya anda suka mengonsumsi mie yang terbuat dari bahan dasar
tepung terigu, tidak ada salahnya sekali-kali untuk merasakan mie yang
dibuat dengan bahan dari bahan dasar sagu. Ukuran dari mie ini lebih
besar dan lebih kenyal daripada mie biasanya. Mie ini memiliki aroma
sagu yang sangat kuat. Biasanya mie ini diolah dengan cara digoreng.
Biasanya mie ini disajikan dengan bakso ikan, telur dan tauge.
5. Olahan Mie Khas Batam, Mie Lendir
sumber: detik.com
Jika anda melihat gambar di atas pasti akan terlintas Mie Aceh di
benak anda. Memang mie ini memiliki tampilan yang sama dengan Mie Aceh,
namun rasa yang didapatkan dari ini berbeda dari Mie Aceh. Mie lendir
biasanya disajikan dengan ayam, udang, bawang goreng, tauge dan bawang
goreng. Ketika anda menyantap mie ini, anda akan merasakan kombinasi
rasa manis, pedas dan gurih yang sangat nikmat. Anda dapat menemukan mie
ini di daerah Tanjung Pinang.
6. Olahan Mie Khas Batam, Mie Tarempa
sumber: ceritaperut.com
Memang banyak sekali jenis mie yang bisa anda temukan di Kota Batam
ini. Ada lagi makanan mie yang terkenal di Batam yaitu Mie Tarempa. Mie
yang digunakan adalah mie gepeng dan bumbunya menggunakan bahan yang
hampir sama dengan olahan mie biasa. Yang membuat mie ini menjadi
spesial adalah toppingnya yang menggunakan suwiran ikan tongkol dan
seafood.
7. Oleh-Oleh Khas Batam, Kek Pisang Villa
sumber: journal.20fit.co.id
Ada lagi oleh-oleh khas Batam yang perlu anda coba yaitu kek pisang
villa. Makanan ringan yang satu ini sering diminati oleh para wisatawan
untuk dijadikan sebagai oleh-oleh. Ada beberapa pilihan rasa yang dapat
anda pilih di antaranya adalah cokelat, keju, kacang, dll.
8. Olahan Mie Khas Batam, Mie Kacang Selat Panjang
sumber: bayuwinata.wordpress.com
Walaupun makanan ini adalah makanan asli Riau namun makanan ini
sangat terkenal dan banyak dijual di Batam. Mie ini menggunakan kuah
kacang yang memiliki aroma udang dan disajikan dengan telur, tahu dan
tauge.
9. Makanan Khas Batam, Bilis Molen
Jika biasanya molen diisi dengan pisang namun bilis molen ini diisi
dengan ikan teri. Ukurannnya sebesar cabe rawit dan memiliki rasa gurih
yang didapatkan dari ikan teri dan kulit molen. Kue ini sangat nikmat
apabila disantap dengan nasi putih dan lauk pauk.
10. Makanan Khas Batam, Kerapu Steam
sumber: myresipi.com
Sudah dapat dilihat dari namanya, makanan khas Batam ini menggunakan
ikan kerapu yang diolah dengan cara disteam. Ikan kerapu diolah dengan
bawang putih, jahe dan tambahan saus untuk pelengkap. Agar rasa yang
didapatkan menjadi semakin lezat, maka kerapu steam menggunakan bumbu
khusus.
11. Makanan Khas Batam, Nasi Lemak
sumber: amirahwaznahku.blogspot.com
Sebenarnya makanan ini merupakan makanan asli Malaysia, namun di
Batam anda bisa menemukan makanan ini dengan cita rasa yang khas. Nasi
lemak biasanya disantap sebagai sarapan pagi. Nasi lemak dimasak
mengguanakan santan sama seperti nasi uduk.
Kata lemak merujuk pada tekstur dan rasa gurih berminyak yang
dihasilkan dari santan kelapa. Makanan ini sangat nikmat dihidangkan
dengan telur, mentimun dan ikan teri. Anda juga bisa menambahkan
berbagai lauk dan sayur lainnya seperti kacang panjang, ayam, cumi-cumi,
ikan, dll.
12. Makanan Khas Batam, Gong-Gong
sumber: mivecblog.com
Gong-gong adalah makanan yang dibuat dengan bahan dasar sejenis siput
laut yang direbus atau ditumis dengan bumbu-bumbu. Jika biasanya anda
hanya dapat menemukan menu makanan ini di restoran seafood, maka di
Batam anda bisa menemukannya di hampir semua restoran sari laut.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar