via atjehpusaka.blogspot.com
Di antara Tanah Rencong, hampir semua Keude Bu atau kedai nasimenyediakan
masakan yang disebut dengan Sie Itek. Secara harafiah, sie itek
berarti kuah bebek. Sama seperti Sie Kemeng yang berarti kuah kambing.
Tetapi, hampir dapat di pastikan bahwa sie itek maupun sie kemeng adalah
masakan berkuah dengan sup berasa kari. Namun yang membuat beda adalah
dari karinya yang kental, ada pula dengan kuah yang encer. Bila kamu
tidak suka dengan bebek, bisa di ganti dengan ayam. Tapi kalo gunakan
ayam di sebut dengan Sie Manok (kuah ayam).
3. Karee Kameng
via www.vemale.com
Makanan ini juga merupakan sajian yang paling favorit oleh warga
Aceh. Karee kameng alias kari kambing adalah lauk yang hampir selalu ada
disetiap di kedai nasi maupun di berbagai perhelatan. Dibanyak keude bu
(kedai nasi), kari ini terpampang didepan kedai dalam kuali atau wajan
besar yang selalu dipanaskan. masakan yang satu ini juga mendapatkan
reputasi khusus berhubung banyaknya isu yang menyebut bahwa salah satu
bumbu dari makanan ini ada yang membuat setiap orang menjadi sakauw
alias ketagihan adalah ganja.
4. Keumamah Ikan kayu
via infokuliner.com
Bicara soal kuliner di Aceh, yang segera terlintas di benak kita
adalah cita rasa yang pedas dan lemak atau yang bersantan. Karenanya,
keumamah merupakan cermin yang sangat tepat untuk menampilkan kuliner
Aceh. Bedanya, lemak dalam keumamah bukan berasal dari santan, tapi dari
minyak kelapa yang digunakan untuk memasaknya.
Keumamah Ikan kayu khas Aceh di kenal juga dengan nama Gulaie
Keumamah atau lebih populer di sebut Eungkot Kayee. Pada dasarnya,
Keumamah Ikan kayu khas Aceh adalah daging ikan tongkol yang di rebus,
kemudian di keringkan dengan cara diasap, karena ikan kering menjadi
keras seperti kayu. Maka di sebut juga sebagai ikan kayu ( engkot kayee
). Orang Jepang juga mengenal ikan kering seperti ini, di sebut
katsubushi.biasanya di serut halus sebagai penyedap rasa berbagai kuah.
5. Gulai Kepala Ikan
via infokuliner.com
Kepala ikan memang sulit untuk di makan. Namun, kepala ikan ini
sungguh lezat untuk di jadikan santapan. Agar semua bumbu terserap ke
relung-relung yang paling dalam dari lekuk dan celah kepala ikan, maka
kuah Gulai Kepala Ikan Kakap memang merupakan solusi yang paling harus
untuk anda icip makanan satu ini.
6. Ayam Tangkap
via orenjieculinary.com
Ayam tangkap adalah masakan khas Aceh yang terbuat dari ayam yang
digoreng dengan bumbu dan rempah-rempah khas. Makanan ini sebenarnya
adalah bukanlah masakan tradisional dengan resep leluhur. Tapi, masakan
ini adalh merupakan sebuah kreasi baru yang kemudian menjadi sangat
populer dan ikonik. Hampir semua rumah makan menyajikan masakan aceh ini
dan memasukkan makanan ini dalam nemu makanan mereka.
7. Nasi Gurih
via indonesiawow.com
Setiap kota di Indonesia pasti mempunyai menu andalan daerah
masing-masing untuk sarapan. di banda aceh sendiri, pilihan sarapan khas
setempat adalah nasi gurih,nasi kuning, atau dengan pegel sayur.
Nasi gurih memiliki cita rasa yang berbeda dengan nasi yang dinanak
seperti umumnya. Selain bahan pelengkap yang khas dengan daerah Aceh.
Nasi gurih dimasak dengan tambahan bumbu dan rempah yang khas sehingga
mengeuarkan aroma yang berbeda.
8. Soto Medan
Soto Medan makanan khas dari Sumatera Utara via klikhotel.com
Soto Medan mempunyai soto yang cukup kental dikarenakan dimasak
dengan kuah santan yang sekali perasan. Disajikan dengan perkedel
kentang dan kaya dengan rempah dan rempah, ada bumbu jintan untuk
penyebap selera dan dilengkapi dengan emping,kentang, telur, tomat,dan
bawang merah. dan soto medan juga memiliki dua pilihan yaitu soto daging
atau soto ayam. Dan beberapa pula ada yang menambahkan dengan tauge dan
bihun sebagai pelengkapnya.
9. Kwetiau Kerang
Kwetiau Kerang makanan khas dari Sumatera Utara via makanmana.net
Kwetiau sendiri adalah produk beras yang berbentuk mie lebar, seperti tagliatelle atau fettucine.
Disamping bihun, kwetiau adalah salah satu jenis makanan yang saat
terkenal di Indonesia. Mungkin karena dibuat dari beras, maka kwetiau
lebih bersahabat dengan perut kita. Kwetiau disajikan seperti mie
goreng, dengan irisan bakso, irisan hekeng atau lumpia udang, sedikit
sayur, dan daging atau udang/ikan.
10. Bihun Kari
Bihun Kari makanan khas Sumatera Utara via infokuliner.com
Bihun Kari adalah sajian yang unik. Kuliner budaya Arab dan Tionghoa
sekaligus menyatu dalan sajian yang termasuk comford food ini. Kuah
karinya kental karena penggunaan santan pekat, tetapi bumbunya sudah
lebih menonjolkan karakter kuliner peranakan Tionghoa. Gurih dengan hint
manis beraroma Ebi.
11. Gurame Kencong
Gurame goreng makanan khas dari Sumatera Utara via intisari-online.com
Masakan ini merupakan gurame goreng utuh yang disiram dengan saus
asam-pedas dari rajangan halus cabai rawit, putik bunga kincung atau
kencong (kecombrang, honje), dan bawang merah.
12. Gulai Ikan Salai
Gulai Ikan Salai makanan khas dari Sumatera Utara via infokuliner.com
Saat kamu ke Medan kamu, kamu akan bertemu dengan beberapa papan
rumah makan dengan tulisan “Madina”. Tapi ini bukan masakan yang berasal
dari Arab Saudi. Madina adalah sebuat umum untuk menyebut daerah
Mandailing dan Natal di daerah Tapanuli Selatan. Masakan Madina memang
sangat khas dengan berpaduan Minang,Melayu, Dan Batak. Salah satu Khas
makanan Madina adalah gulai pedas ikan salai atau ikan asap. Ikan salai
atu ikan asap yang digunakan adalah ikan limbat, yang didatangkan khusus
dari daerah pekanbaru.
13. Anyang
Anyang makanan khas dari Sumatera Utara via www.medanbisnisdaily.com
Anyang adalah sajian melayu-deli yang makin jarang tampil dalam
khasanah kuliner. Kecuali pada saat bulan suci ramadhan, saat bulan itu
banyak pedagang menyajikan makanan ini di halaman istana sultan maimoon
menjelang saat berbuka puasa.
14. Ikan Tombur
Ikan Tombur Makanan khas dari Sumatera Utara via www.covesia.com
Ikan tombur juga disebut dengan ikan tinombur. Masakan ini sama seperti ikan bakar yang disiram dengan saus super-pedas.
15. Arsik Ikan Mas
Arsik Ikan Mas makanan khas dari Sumatera Utara via www.masakandapurku.com
Masakan ikan tradisional Tapanuli yang paling populer adalah Arsik
ikan mas, yaitu ikan mas yang dimasak oleh bumbu kuning. Mirip kari
encer, tetapi dengan cita rasa sangat lebih kompleks. Ikan mas sangat
cocok untuk masakan ini karena karakternya yang lembut berlemak.
16. Ayam Pinadar
Ayam Pinadar makanan khas dari Sumatera Utara via kopisiantar.com
Ayam pinadar juga lazim disebut manuk na pinadar. Masakan
ini adalah ayam bakar khas Batak toba yang sungguh memukau.pedasnya pol
karena memakai andaliman, tetapi juga pol karena memakai bahan yang juga
pol karena memakai bahan yang sangat unik yaitu menggunakan hati ayam
dan gota (darah ayam). Tentu saja, karena berbagai pertimbangan,
sekarang masakan ini tidak menggunakan gota atau darah ayam lagi.
17. Ikan Asam Pedas
Ikan Asam Pedas Makanan khas Riau via sukatulis.wordpress.com
Makan ini adalah khas dari tanah melayu yang umumnya dijumpai
masyarakat yang berkebudayaan melayu. masakan ini khususnya populer di
kawasan riau (baik di kepulauan maupun daratan), tetapi makan ini banyak
juga dijumpai dimasyarakat Melayu-Deli, dan juga di Kalimatan Barat. Di
daerah belitung, masakan yang mirip dengan asam pedas disebut dengan
gangan, dan di bangka disebut lempah. Sedangkan di daerah Palembang Dan
Jambi, Masakan ini serupa tersebut biasa disebut dengan pindang.
18. Sop Ikan
Sop Ikan makanan khas Riau via wiskul.wordpress.com
Kita akan menduga bahwa masakan ini bukan tergolong sajian
tradisional. Tapi sop ikan ini memang lumayan populer belakangan ini dan
menjadi ikon baru di Batam dan Kepulauan Riau. Makanan ini adalah
kreasi dari dapur kaum peranakan Tionghoa.
19. Kembung Betelok
Kembung Betelok Makanan khas dari Bangka Belitung via www.resepmasakanindonesia.me
Makanan ini Memang benar-benar sudah langkah dan hampir punah di
Pulau Bangka. Padahal di masa lalu, makanan yang wajib hadir pada
perhelatan besar.
20. Lempah Kuning
Lempah Kuning makanan khas dari Bangka Belitung via www.justtryandtaste.com
Tak bisa pungkiri, masakan ini adalah yang paling populer di Bangka.
Di warung,dirumah makan, bahkan sebagai sajian sehari-hari, hingga kini
masakan ini merupakan sajian yang paling banyak dimasak di Bangka.
21. Rendang Kapau
Rendang Kapau makanan khas dari Sumatera Barat via theheartthrills.wordpress.com
Rendang kapau dibuat dari daging sapi dan ditambahkan dengan beberapa
pilihan seperti kentang kecil, kacang merah, atau singkong goreng yang
dipotong dadu
22. Pangek Tuna
Pangek Tuna makanan khas dari Sumatera Barat via dev.cariresep.com
Pangek juga sering disebut sampadeh (asam pedas). Bila Proteinnya
dari ikan, masakannya disebut dengan pangek. Tetapi, Bila menggunakan
daging sapi, maka disebut dengan sampadeh. Bahkan ada juga jenis dessert
yang disebut dengan pangek manis seperti kolak pisang yang berbumbu
gulai yang di reduced sampai kental sausnya dan biasa pangek manis ini
biasanya disantap dengan ketan kukus.
23. Gulai Itiak Lado Mudo
Gulai Itiak Lado Mudo makanan khas dari Sumatera Barat via www.resepmasakansiemak.com
Makanan ini dalam bahasa Indonesia adalah gulai itik atau gulai bebek
cabai hijau. Masakan ini adalah khas dari kotogadang, dekat
Bukittinggi, Sumatera barat. Dari daerah asalnya, masakan ini awalnya
hanyalah gulai bebek muncul sebagai hidangan istimewa pada hari raya
Idul Fitri. Gulai ini tidak disantap dengan nasi, tapi melainkan dengan
katupek katan atau ketupat yang dimasak dengan santan.
24. Dendeng Baracik
Dendeng Baracik makanan khas dari Sumatera Barat via www.makansutra.com
Dendeng adalah daging yang dipotong tipis menjadi serpihan yang
lemaknya dipangkas, dibumbui dengan saus asam, asin atau manis dengan
dikeringkan dengan api kecil atau diasinkan dan dijemur. Hasilnya adalah
daging yang asin dan setengah manis dan tidak perlu disimpan di lemari
es. Dendeng adalah contoh makanan yang diawetkan
25. Dendeng Batokok
Dendeng Batokok makanan khas dari Sumatera Barat via khasminang.com
Dendeng satu ini adalah masakan khas dari Sumatera Barat, yang buat
dari irisan tipis dan lebar daging sapi setelah diiris tipis melebar
lalu dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi lembut.
Dan kemudian makanan ini diberi cabai hijau yang diiris kasar.
26. Udang Kipas Balado
Udang Kipas Balado makanan khas dari Sumatera Barat via twitter.com
Udang kipas atau slipper lobster adalah sejenis biota laut dengan
perisai keras yang bentuknya lebih mirip kepiting, tetapi tekstur
dagingnya mirip udang dan lobster. Udang satu ini ditangkap di daerah
perairan Sikuai, sekitar satu setengah jam perjalanan perahu dari
Padang. Dengan bumbu minimalis , udang kipas segar ini digoreng, lalu
digaulkan dengan sambalado petai. Tekstur dagijhbngnya lembut, manis
alami.
27. Sate Danguang-Danguang
Sate Danguang-Danguang makanan khas dari Sumatera Barat via widhiaanugrah.com
Untuk anda pencintai sate, anda harus mencoba sate ini. Hidangan sate
khas Sumatera Barat ini adalah sate yang unik dan tidak bisa. Biasa
sati disiram dengan kuah sambel kacang tapi sate ini disiram kuah kuning
yang gurih.
28. Soto Padang
Soto Padang makanan khas dari Sumatera Barat via masakanlezat.com
Soto ini memang cukup unik dari soto-soto yang di Nusantara. yang
membuat soto padang ini unik adalah soto menguarkan aroma bumbu-bumbu
India. Selain aromanya yang memukau, soto ini berkuah bening dan terasa
berminyak. Karena kuah ini rebusan dengan tulang sapi selama berjam-jam
untuk menghasilkan kuah kaldu yang istimewa. Dagingnya ini direbus di
dalam kuah soto, tetapi kemudian dipotong kecil-kecil dan digoreng
samping kering. Selain daging sapi juga bisa menggunakan paru sapi,
Sedangkan untuk toopingnya adalah dengan kerupuk merah yang dikuyupkan
dengan kuah soto, sehingga kenyil-kenyil, sedangkan sambal bawangnya
berwarna terang membuat soto ini menjadi semakin memukau.
29. Brengkes Tempoyak Patin
Brengkes Tempoyak Patin makanan khas dari Sumatera Barat via www.kompasiana.com
Makanan ini merupakan masakan tradisional dari Sumatera Selatan yang
umumnya menggunakan ikan patin sebagai bahan utamanya. Sisi menarik
kuliner yang satu ini adalah penggunaan fermentasi durian sebagai
campuran bumbunya. Sehingga cita rasa yang dihasilkan oleh Brengkes
Tempoyak menjadi unik, perpaduan antara rasa gurih, manis, pedas, dan
asam dalam satu hidangan.
30. Pindang Udang Gajah
Pindang Udang Gajah makanan khas dari Sumatera Selatan via jajanankuliner.net
Pindang adalah masakan yang berkuah encer dengan rasa sedikit pedas
asam. Protein yang digunakan pada umumnya dengan ikan, sekalipun juga
banyak menggunakan iga sapi dan dari berbagai jenis burung seperti
punai,perlung,dan lain-lain.
31. Mie Telor
Mie telor makanan khas dari Sumatera Selatan via www.vemale.com
Yang dimaksud dengan mie telor adalah mie yang dicelor atau dicelur
(dicelup-celupkan) kedalam air panas. Kemudian, diberi topping tauge
kukus, telur ayam rebus. dan irisan daging udang rebus, dan disiram
dengan kuah kental yang dibuat dari kelapa udang,santan,dan berbagai
bumbu lainnya dan beri taburan bawang merah goreng dan selederi atau
kucai.
32. Tekwan
Tekwan makanan khas dari Sumatera Selatan via pempektarisa.com
Hidangan sup dan dari palembang ini menggunakan kuah kaldu ikan dan
berisi jamur kuping,bakso ikan, soun, bengkuang yang diiris julienne.
Kadang juga ditambahkan dengan batanh sedang malam yang dikeringkan
diatas kuah ditaburin rajangan selederi dan bawang goreng. agak mirip
seperti timlo solo, tetapi bedanya timblo solo menggunakan kuahnya dari
kaldu ayam sedangkan timblo dari dengan kuah ikan.
33. Pempek
Pempek makanan khas dari Sumatera Selatan via pempeklince.com
Pempek dibuat dari ikan dan sagu singkong atau tapioka. Dimasa lalu,
pempek dibuat dari ikan belida. Tetapi berhubung ikan tersebut semakin
langkah dan mahal harganya, sekarang pempek lebih banyak dibuat dari
ikan tenggiri atau bisa menggunakan ikan gabus menjadi penggantinya.
34. Nasi Ulam
Nasi ulam makanan khas dari Jakarta via inforesepku.com
Nasi Ulam adalah nasi putih (bukan nasi uduk) yang diaduk dengan
serundeng, sehingga menjadi nasi yang gurih. Ada juga bumbu adukannya
ditambahin oleh remukan kacang tanah atau kacang hijau mentah yang sudah
direndam semalam. Lauk sendiri terdiri dari bihun goreng, cumi kering
asin, dendeng manis, telur dadar, perkedel, dan disiram dengan kuah
semur tahu-kentang. tahubaran sendiri dari daun kemangi yang generous
membuat nasi ulam ini sungguh istimewa.
35. Nasi Uduk
Nasi Uduk makanan khas dari Jakarta via www.jendelakuliner.com
Nasi adalah sajian khas Betawi yang tetap eksis dan bahkan saat
populer sampai sekarang. Tidak hanya dari Jakarta, nasi uduk ini pun
sudah merambah keberbagai kota di Indonesia sebagai hidangan yang
favorit yang gaul dan murah-meriah. Nasi uduk ini adalah nasi yang
ditanak dengan santan dan yang berbumbu gurih. Dalam berbagai budaya
lainnya, nasi seperti ini juga umum, seperti: nasi lemak di Malaysia,
Nasi guri di Aceh, Sego wuduk di Jawa, bahkan nasi Kebuli dari Jawa
Timur dan Tengah.
36. Soto Betawi
Soto Betawi makanan khas dari Jakarta via resepkoki.co
Dikalangan anak muda, soto ini terkenal dengan singkatan sobet. DKI
Jakarta sendiri, ada beberapa jenis makanan sebutan soto yang tergolong native,yaitu : soto mi dan soto tangkar.
Soto Betawi berbeda dengan soto lainnya, biasa soto berisi daging
ayam tapi soto Betawi ini menggunakan isian daging sapi atau jeron.
Jeroan yang paling populer untk sobet ini adalah isian dari paru-paru
sapi yang sudah digoreng kering. untuk kuah sendiri, dengan kaldu sapi
yang intens dan susu yang encer, sangat mirip dengan soto Medan dalam
penampilan maupun kegurihannya.
37. Gado-Gado
Gado-Gado makanan khas dari Jakarta via budaya-indonesia.org
Makanan ini hampir mirip dengan seperti pecel dari Jawa dan selada
dari Eropa. Sayur-mayur rebus seperti kangkung, bayam, kacang panjang,
tauge, sering juga diperkaya dengan nangka muda yang kukus dan jagung
kukus. Untuk protein seperti tahu dan tempe goreng, kentang dan telur
rebus.
38. Gurame pecak
Gurame pecak makanan khas dari Jakarta via www.bebekdower.com
Pecak gurame adalah sebuah masakan yang hadir di daerah Betawi yang
memang memiliki banyak penggemarnya oleh masyarakat luas, selain pecak
gurame tersebut memiliki rasa yang sangat enak dan gurih, pecak gurame
ini juga mempunyai keunikan tersendiri yang sangat berbeda dengan pecak
gurame yang lainnya. Sebab pecak gurame khas Betawi ini telah
dicampurkan dengan sebuah sambal yang sangat gurih, yaitu dengan
campuran antara gabungan dari cabai merah kerinting dan cabai rawai, dan
kadang membuatnya lebih gurih diberikan kacang tanah dan kacang mede. Sehingga semakin menyempurnakan rasa pecak gurame yang sangat enak dan sangatlah lezat sekali.
39. Gadus Pucung
Gabus pucung makanan khas dari Jakarta via www.tokomesin.com
Gabus kuah pucung khas ini betawi cukup unik, yaitu dengan ikan gabus
goreng yang kemudian disiram dengan kuah kental hitaman. Kuah pucung
ini lebih berkaya dengan bumbu dan lebih kental bila dibandingkan dengan
rawon. Kekentalan kuah diperoleh dari kemiri, dan rasa gurih tersebut
diperoleh dari gabungan bumbu tersebut. Karena Masakan ini tidak serasa
pedas, dan biasanya disajikan dengan sambal kecap manis dengan irisan
cabai rawai dan taburan bawang goreng sebagai sambal cocolan saja.
40. Sate Bandeng
Sate Bandeng makanan khas dari Banten via resepmasakantop.com
Sate bandeng merupakan makanan khas Banten dan banyak ditemui di
daerah Serang. Makanan olahan dari ikan bandeng ini diperkenalkan oleh
juru masak kerajaan Banten pada abad ke 16 untuk menjamu para tamu
kerajaan. Karena ikan bandeng memiliki banyak duri sehingga menyulitkan
saat dikonsumsi, juru masak menyajikan ikan bandeng dengan cara yang
berbeda agar dapat dikonsumsi tanpa harus kesulitan saat di makan,
sehingga terciptalah sate bandeng dan masih populer hingga sekarang.
41. Rabeg
Rabeg makanan khas dari Banten via www.tribunnews.com
Hingga sekarang, sajian ini masih menjadi sajian populer di Provinsi
Banten. Di Serang, banyak warung dan rumah makan yang menyajikan masakan
ini. Penaman rabeg sendiri berasal dari Rabiq atau Rabigh, namasebuah
kota pelabuhan di Arab Saudi.
42. Sate Maranggi
Sate Maranggi makanan khas dari Jawa Barat via www.cumilebay.com
Masyarakat Sunda tidak menyebut sebagai sate maranggi, melainkan
cukup menyebut dengan maranggi. Dan biasanya sate ini terbuat dari
daging kambing atau daging sapi. Ada dua daerah Di Jawa Barat yang
Sama-sama mengakui sebagai tempat asal dari makanan ini adalah Cianjur
dan Purwakarta. Di Cianjur, makanan ini hanya dibuat dari daging.
Sedangkan, di Purwakarta lebih lazim menggunakan daging kambing,
beberapa menggunakan versi daging sapi.
43. Empal Gentong
Empal Gentong makanan khas dari Jawa Barat via www.tokomesin.com
Empal gentong adalah makanan khas masyarakat Cirebon, Jawa Barat.
Makanan ini mirip dengan gulai dan dimasak menggunakan kayu bakar pohon
mangga yang dimasak didalam gentong. Daging yang digunakan adalah
usus,babat,dan daging sapi. Empal gentong dapat disajikan dengan nasi
atau juga dengan lontong.
44. Pepes Ikan Mas
Pepes Ikan Mas makanan khas dari Jawa Barat via mimibehoy.wordpress.com
Kuliner Sunda mengenal sangat banyak jenis pepesnya, seperti pepes
jamur,pepes tahu, pepes teri,pepes ayam,dan masih banyak lagi. Tetapi,
salah satu yang paling menonjol adalah pepes ikan mas yang sekaligus
juga merupakan item oleh-oleh yang populer.
45. Gurame Pesmol
Gurame Pesmol makanan khas dari Jawa Barat via plus.google.com
Masakan ini biasanya dibuat dari ikan gurame, maklum masakan dari
dapur orang Sunda. Karena orang Sunda lebih suka ikan darat seperti ikan
gurame, ikan mas, mujair,nila daripada ikan laut.
Ikan yang sudah digoreng, kemudian disiram dengan acar mentium dan
saus yang agak kental yang berwarna kekuningan. Masakan ini sangat mirip
dengan ikan acar kuning dari Jawa Timur
46. Nasi Goreng Piritan
Nasi Goreng Piritan makanan khas dari Jawa Barat via citarasaindonesia.co.id
Nasi goreng adalah makanan yang paling populer di Indonesia. Tetapi,
Diantara begitu banyak varisan nasi goreng, ada beberapa yang sungguh
istimewa. Salah satunya jenis nasi goreng istimewa adalah nasi goreng
piritan khas Sunda ini dan nasi goreng ini berisi jeroan.
47. Sop Buntut
Sop Buntut makanan khas dari Jawa Barat via www.mindtalk.com
Sop buntut adalah salah satu sejenis makanan yang sangat populer di
Indonesia. Beberapa restoran dan rumah makan berlomba-lomba unyuk
menciptakan resep sop buntut paling istimewa.
48. Sangu Tutug Oncom
Sangu Tutug Oncom makanan khas dari Jawa Barat via resepyummy.com
Dalam bahasa sunda, sangu berarti nasi, sedangkan tutug berarti
tumbuk. sangu tutug oncom dikenal dengan sebutan STO atau nasi TO adalah
nasi putih yang diaduk dengan oncom bakar di dalam dulang kayu. Rasanya
adalah nasi yang gurih pedas dengan aroma oncom yang sungguh menawan.
Sajian sederhana ini populer di Tasikmalaya, Jawa Barat bagian selatan.
49. Mangut
Mangut makanan khas dari Jawa Tengah via www.bango.co.id
Mangut pada dasarnya adalah gulai encer versi jawa dengan tingkat
kepedasan yang sangat tinggi. Masakan ini menggunakan protein berasal
dari hasil laut, berbeda dengan gulai atau kari yang terbuat dar daging
sapi,ayam,ataupun kambing.
Secara umum dikenal menjadi 2 jenis mangut,yaitu : mangut dipesisir
utara Jawa Tengah dan mangut didaerah pedalaman. Berbedaannya adalah
mangut dipesisir bersantan tipis dan cabai rawit yang sangat banyak, Dan
ikannya pun memakau ikan laut seperti ikan pari asap dan kepala manyung
asap. Sedangkan mangut satu lagi santannya lebih mlekoh, lebih kuning karena diberikan kunyit, dan tidak sepedas dimangut dipesisir.
50. Nasi Pindang
Nasi Pindang makanan khas dari Jawa Tengah via www.bango.co.id
Nasi Pindang adalah masakan yang berupa nasi dan daging disajikan
dengan kuah pindang dan daun melinjo atau daun so. Nasi Pindang adalah
makanan khas dari orang Kabupaten Kudus, tepatnya di Desa Colo.
Dulu, nasi pindang biasanya disajikan tiap masyarakat Kudus mempunyai
hajatan atau pesta. Namun seiring berkembangnya zaman, Nasi Pindang
sudah di jual dimana-mana dari Restoran hingga warung kaki lima pinggir
jalan. Nasi Pindang awalnya berasal dari Kudus. khas Kudus. Nasi Pindang
di Kudus aslinya menggunakan daging kerbau karena di Kudus ada larangan
memakan daging sapi. Namun sekarang biasanya Nasi Pindang disajikan
dengan daging sapi atau ayam.
51. Nasi Gandul
Nasi Gandul makanan khas dari Jawa Tengah via radiomadyafm.blogspot.com
Nasi gandul adalah sajian khas dari Pati, Jawa Tengah. Cara penyajian
nasi gandul ini tergolong unik, karena dalam penyajiannya piring
dialasi dengan daun pisang. Makannya juga tidak menggunakan sendok,
melainkan suru, yaitu daun pisang yang dipotong memanjang dan dilipat
dua untuk digunakan sebagai penganti sendok. Namun biasanya para penjual
nasi gandul tetap menyediakan sendok maupun garpu untuk persiapan
apabila pembeli tidak dapat menggunakan suru.
Saat Anda membeli nasi gandul biasanya hanya akan mendapatkan nasi
putih ditambah kuah gandul dengan sedikit potongan daging sapi. Apabila
lauk yang telah diberikan dianggap tidak cukup, pembeli dapat meminta
tambahan lauk kepada penjual. Biasanya tambahan lauk yang tersedia pada
nasi gandul adalah: tempe goreng, perkedel, telor bacem, daging sapi,
dan jerohan sapi. Tambahan lauk ini dapat dipotong kecil-kecil sesuai
dengan permintaan pembeli.
52. Tengkleng
Tengkleng makanan khas dari Jawa Tengah via www.tokomesin.com
Tengkleng adalah masakan sejenis sup dengan bahan utama daging atau
jeroan atau tulang kambing. Masakan ini berasal dari Solo. Bentuk fisik
dari dari tengkleng hampir mirip dengan gulai kambing , tetapi kuahnya
lebih encer.
53. Nasi Goreng Babat
Nasi Goreng Babat makanan khas dari Jawa Tengah via inforesepku.com
Nasi ini mempunyai Karakteristik yang unik yaitu berminyak dan
berwarna gelap karena dimasak dengan kecap, sedikit ada rasa pedas,
serta ada beberapa potongan babat dan iso atau usus sapi yang empuk.
54. Sate Buntel
Sate Buntel makanan khas dari Jawa Tengah via tabloidsimpang5.com
Sate ini adalah sajian khas dari Solo, dibuat dari daging kambing
dicincang halus,dibumbui secara minimalis, lalu dibungkus dengan
lembaran lemak tipis (lembak jala). bentuknya hampir mirip dengan sosis
kambing yang ditusuk dengan bilah bumbu, dan dibakar. Sate ini disajikan
dengan sambal dari kecap manis yang beri rajangan cabai rawit dan
bawang merah. Kadang juga berikan rajangan kol dan beberapa tomat segar.
55. Garang Asem
Garang Asem makanan khas dari Jawa Tengah via santapsedap.com
merupakan makanan tradisional khas Jawa Tengah. Garam asem adalah
masakan olahan ayam berkuah santan yang dimasak menggunakan daun pisang
dan didominasi oleh rasa asam dan pedas. Beberapa kota di provinsi Jawa
Tengah memiliki makanan tradisional ini. Antara lain Semarang, Demak,
Kudus, Pati, dan Pekalongan.
Garang asem biasa disajikan sebagai lauk pendamping nasi, ditambah dengan tusukan ayam asam manis, tempe goreng, dan perkedel.
56. Tauto
Tauto makanan khas dari Jawa Tengah via diahdidi.com
Tauto adalah sotonya dari pekalongan. Tauto ini kuah cukup unik,
Dikarenakan kuahnya terbuat dari kaldu sapi atau kerbau dan dimasak
dengan bumbum-bumbu yang pedas. Disarankan untuk memakan tauto harus
disertai dengan nasi dalam nasi yang cukup banyak afar tidak kepedasan
atau terlalu gurih. Untuk isian tauto ini adalah daging sapi,babat,dan
paru-paru sapi,dan terkadang diberikan daging dan jeroan kerbau.
57. Gudeg Manggar
Gudeg Manggar khas dari Jawa Tengah via paketwisatajogja75.
Yogyakarta sering disebut sebagai Kota Gudeg. Maklum saja, dari kota
inilah gudeg mulai menyebar keseluruh antero Nusantara dan menjadi
sajian populer. Bahan dasar dari gudeg adalah nangka muda yang disebut
dengan gori dalam dialek setempat. khususnya didaerah Bantul, ada jenis
gudeg lain yang populer, yaitu gudeg manggar. Manggar adalah putik bunga
kepala muda.
58. Lontong Opor
Lontong Opor khas makanan dari Jawa Tengah via dyahayuramadhani.wordpress.com
Lontong opor merupakan salah satu masakan khas yang harus ada ketika
momentum Lebaran tiba. Hal ini pula yang menjadikan masakan ini begitu
istimewa. Umumnya, masakan opor dibuat dari ayam. Tapi, ada juga yang
membuatnya dari daging bebek atau bahkan daging sapi. Tapi, kali ini
saya akan berbagi resep lontong opor yang dibuat dari daging ayam.
59. Soto Ayam
Soto ayam khas makanan dari Jawa Timur via muranews.com
Soto ayam adalah makanan khas Indonesia yang berupa sejenis sup ayam
dengan kuah yang berwarna kekuningan. Warna kuning ini dikarenakan oleh
kunyit yang digunakan sebagai bumbu. Soto ayam banyak ditemukan di
daerah-daerah di Indonesia dan Singapura. Selain ayam bahan yang
digunakan juga meliputi telur rebus, irisan kentang, daun seledri, serta
bawang goreng. Terkadang soto juga disajikan dengan lontong atau nasi
putih. Selain itu soto ayam juga sering dihidangkan dengan sambal,
kerupuk dan koya (campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih).
60. Nasi Krawu
Nasi krawu makanan khas dari Jawa Timur via gregetin.com
Nasi krawu merupakan makanan khas dari daerah Gresik, Jawa Timur.
Cirinya adalah nasinya yang pulen dan disajikan dengan daun pisang.
Lauknya dapat berupa sayatan daging sapi, semur daging, jeroan sapi,
sambal terasi dan serundeng.
61. Ayam Lodho
Ayam lodho makanan khas dari Jawa Timur via sajiannusantara.com
Masakan ini adalah ayam kampung yang dibakar atau panggang yang dimasak lagi kedalam santan dengan bumbu mirip kari pedas.
62. Rawon
Rawon makanan khas dari Jawa Timur via resepumi.com
Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam
sebagai campuran bumbu khas yang mengandung kluwek. Rawon, meskipun
dikenal sebagai masakan khas Jawa Timur, dikenal pula oleh masyarakat
Jawa Tengah sebelah timur (daerah Surakarta). Daging untuk rawon umumnya
adalah daging sapi yang dipotong kecil-kecil. Bumbu supnya sangat khas
Indonesia, yaitu campuran bawang merah, bawang putih, lengkuas (laos),
ketumbar, serai, kunir, lombok, kluwek, garam, serta minyak nabati.
63. Rujak Cingur
Rujak Cingur makanan khas dari Jawa Timur via www.tokomesin.com
Rujak cingur adalah salah satu makanan tradisional yang mudah
ditemukan di daerah Jawa Timur, terutama daerah asalnya,Surabaya. Dalam
bahasa Jawa kata cingur berarti “mulut”, hal ini merujuk pada bahan irisan mulut atau moncong sapi yang direbus dan dicampurkan ke dalam hidangan.
Rujak cingur biasanya terdiri dari irisan beberapa jenis buah seperti timun, kerahi (krai, yaitu sejenis timun khas Jawa Timur), bengkuang, mangga muda, nanas, kedondong, kemudian ditambah lontong, tahu, tempe, bendoyo,cingur,
serta sayuran seperti kecambah /toge, kangkung, dan kacang panjang.
Semua bahan tadi dicampur dengan saus atau bumbu yang terbuat dari
olahan petis udang, air matang untuk sedikit mengencerkan, gula merah,
cabai, kacang tanah yang digoreng, bawang goreng, garam, dan irisan
tipis pisang biji hijau yang masih muda (pisang klutuk). Semua
saus/bumbu dicampur dengan cara diulek, itu sebabnya rujak cingur juga
sering disebut rujak ulek
64. Bebek Betutu
Bebek Betutu makanan khas dari Bali via topindonesiaholidays.com
Masakan ini adalah masakan tradisional ikonk dari Bali. Bebek Betutu
Biasanya dibuat dari bebek yang dibungkus daun pisang, lalu dibungkus
lagi dengan pelepah pinang sehingga rapat. Bebek ditanam dalam lubang di
tanah dan ditutup dengan bara api selama 6-7 jam sampai matang.
65. Sate Lilit
Sate Lilit makanan khas dari Bali via food.web.id
Sate lilit khas dari Bali ini hampir mirip dengan kofta dalam kuliner
timur tengah, yaitu daging cincang dibumbui dan dikepalkan pada bilah
bambu, kemudian dibakar diatas bara api. karena sudah dibumbui, sate
lilit tidak memerlukan saus dalam penyajiannya.
66. Lawar Kenus
Lawar Kenus makanan khas dari Bali via pegipegi.com
Di daerah Semawang, dekat Sanur, Ada satu jenis lawar yang sangat
istimewa. Mawar khusus ini disebut dengan lawar kenus. kenus dalam
bahasa Bali adalah cumi-cumi. Tinta hitam cumi-cumi dipakai untuk
pengganti darah segar biasanya dipakai, sehingga lawar yang biasanya
berwarna merah darah menjadi berwarna kehitaman. untuk mengambil warna
hitamnya cumi ini direbus dan dipotong kecil-kecil,dan kemudian dicampur
dengan lawar. Masakan sejenis lawar ini juga dapat ditemukan di
beberapa daerah Indonesia lainnya, contahnya dikuping, ada sajian lawar
menggunakan dibuat dari sayuran segar,tetapi tidak menggunakan kelapa
parut,melainkan sari jeruk nipis.
67. Sop Ikan Sanur
Sop Ikan Sanur makanan khas dari Bali via id.openrice.com
Di sanur sejak dua dasawarsa terakhir ini hadir sebuah sajan sop ikan
dengan kreasi baru dengan nuansa bumbu khas Bali dan sangat populer.
orang menyebutnya sebagai sop ikan Mak Beng di pantai sanur. Pemilik
warung ini adalah seorang laki-laki etnis Tionghoa yang beristri putri
Bali asli. Gabungkan inilah yang mungkin menjelaskan mengapa kreasi sop
ikan ini sungguh mewakili tradisi dapur Tionghoa dan Bali yang
masing-masing memang kaya itu.
68. Be Sisit
Be Sisit makanan khas dari Bali via resepbunda.platechno.com
Be Sisit (ayam suwir) juga sering disebut sebagai ayam pelalah (ayam
pedas). Ini adalah resep tradisional Bali yang sangat umum dan juga
sangat populer. Hampir semua nasi campur Bali memakai ayam pelalah
sebagai salah satu lauknya.
69. Srombotan
Srombotan makanan khas dari Bali via news.lewatmana.com
Srombotan adalah gabungan antara pecel dan urap. Syaur-mayurnya sama,
tetapi sambalnya ganda, yaitu sambal kacang pedas encer dan parutan
kelapa berbumbu. Sambal kacang encer itu dalam dialek lokal disebut
sambal koples.
70. Ayam Pelecingan
Ayam Pelecingan makanan khas dari NTB via cookpad.com
Sajian ini lebih populer dengan sebutan ayam taliwang. Taliwang
sendiri adalah nama sebuah desa di Kecamatan Taliwang yang juga
merupakan pusat Kabupaten Sumbawa Barat. Jadi, sebetulnya nama lengkap
sajian ini adalah Ayam Pelicingan Taliwang. Pelicingan sendiri adalah
referensi untuk sambal khas Lombok yang sangat pedas dan aroma terasi
yang nendang.
71. Manuk Ragi Rajang
Manuk Ragi Rajang makanan khas dari NTB via cintaresep.wordpress.com
Dalam bahasa Lombok ragi berarti bumbu. Rajang bukan berarti merajang
atau mengiris. Karena itulah bukan masakan yang semua bumbunya
dirajang, karena ternyata sebagian bumbunya juga diulek. Rajang dalam
dialek setempat berarti menerjang. jadi nama sajian ini maksudnya adalah
makanan dengan bumbu yang menerjang alias Nendang.
72. Danging Se’i
Danging Se’i makanan khas dari NTT via dentistvschef.wordpress.com
Daging Se’i, barangkali, adalah kuliner ikonik dari Timor yang cukup
di kenal di luar daerahnya. salah satu penyebabnya adalah karena daging
se’i bisa dikemas sebagai oleh-oleh untuk dibawa pulang setelah
berkunjung ke Timor. Tentu juga karena sajian yang satu ini memang enak
dan mudah disukai oleh semua usia.
73. Pacri Nanas
Pacri Nanas makanan khas dari Kalimatan Barat via resepdanmasakan.com
Tidak jelas sebetulnya apa makna pacri ini. Tapi, dibeberapa daerah
lain, masakan yang serupa disebut pajri. Pacri atau pajri dapat dijumpai
di daerah-daerah dengan ciri kuliner Melayu, seperti: Medan, Plembang,
Riau, Pontianak, Banjarmasin.
74. Tumis Paku
Tumis Paku makanan khas dari Kalimatan Barat via www.flickr.com
Dalam tradisi kuliner nusantara, pakis atau paku cukup menonjol
pemanfaatannya di beberapa daerah. Masyarakat Minangkabau, misalnya,
mengenal gulai paku yang gurih untuk menyantap ketupat di pagi hari.
Katupek gulai paku dari Sicincin sebuah desa diantara Padang,
Bukittinggi terkenal kelezatannya hingga kemana-mana. Di Bali, pakis di
pakai sebagai sayur lawar, ikon kuliner Pulau Dewata. Kalau di Minang
pakisnya dimasak hingga lunak, Di Bali untuk lawar, pakisnya hanya
dikukus sebentar agar kerenyahannya menonjol.
75. Ikan Jelawat Kukus
Ikan Jelawat Kukus makanan khas dari Kalimatan Barat via kuliner-terbaik-indonesia.blogspot.com
Kota yang terkenal dengan sebutan Jamrud Katulistiwa ini memang
memiliki sejuta pesona, mulai dari budaya, hingga merambah ke ranah
kulinernya. Ya, kota yang dimaksud adalah Pontianak. Salah satu ikon
kuliner yang ada di kota ini adalah Ikan Jelawat kukus. Daging ikan
jelawat bertekstur lembut, sehingga paling cocok untuk dikukus atau
dimasak rebusan. sepintas ikan ini agak mirip dengan arwana, tetapi
tidak tidak memanjang.
76. Juhu Ikan Asam Rotan
Juhu Ikan Asam Rotan makanan khas dari Kalimatan Tengah via travel.kompas.com
Jika rotan selama ini kita kenal sebagai bahan untuk kerajinan
tangan, tapi berbeda dengan masyarakat Palangkaraya, Kalimatan Tengah.
Masyarakat tersebut mampu mengubah bahan dasar kerajinan tangan ini
menjadi sebuah menu masakan yang menggoda. Tentu saja rotan yang
digunakan bukan rotan yang sudah tua seperti yang dipakai untuk bahan
kerajinan tersebut,rotan yang dipakai adalah rotan yang masih muda.
Mungkin Anda sudah tak asing dengan rebung atau bambo muda, memang
masakan ini sedikit mirip dengan masakan tersebut tapi hanya buat beda
adalah isinya sendiri. Namun, umbut rotan ini memiliki rasa khas
tersendiri yaitu sedikit agak pahit dan masakan ini susah untuk ditemuin
dirumah makan yang menyajikan masakan ini dikarenakan bahan dasar
adalah rotan sendiri memang sulit ditemukan. Karena biasanya tumbuhan
ini dapat dijumpai disekitar tepi sungai dan didalam hutan hujan tropis
yang paling mendominasi dipalau Kalimatan.
77. Haruan Masak Habang
Haruan Masak Habang makanan khas dari Kalimatan Selatan via selerasa.com
Masakan ini adalah salah satu masakan yang paling populer Di
Banjarmasin,Kalimatan Selatan, aalah masak habang alias masak merah
mirip dengan masakan bumbu bali yang populer di Jawa Timur. Elemen cita
rasa yang menonjol dari masakan ini adalah pedas, manis, dan sedikit
rasa asam. Hampir semua protein seperti ayam, ikan, daging, atau telur
dapat dimasak dengan bumbu yang gurih ini. Tapi sebelum dibumbu harus
digoreng terlebih dahulu sebelum dimasak lagi di dalam bumbu habang ini.
78. Haruan Betanak
Haruan Betanak makanan khas dari Kalimatan Selatan via cookpad.com
Haruan betanak adalah masakan rumahan yang dibuat dari ikan haruan
alias ikan gabus yang sudah dikeringkan atau diasinkan. Namun, masakan
ini sudah mulai kurang populer.
79. Sambal Raja
Sambal Raja makanan khas dari Kalimatan Timur via cintaresep.wordpress.com
Kalau di Aceh ada sambal ganja yang sama sekali tidak dibuat dari
ganja sama sekali, di Kutai, Kalimatan Timur ada sambal raja yang sudah
“turun kasta” karena sangat populer oleh ranah rakyat. Kenyataannya,
makanan ini tidak mengenal konsep sajian ekslusif untuk para ningrat.
Lidah para raja pada zaman dahulu ternyata sudah setara dengan lidah
rakyat jelata. Sambal raja atau sering disebut dengan sambal kutai
adalah sambal belacan/terasi bernuansa asam karena diberi kucuran jeruk
cina. selain rasa asam dari jeruk tersebut, aroma harum khas dari jeruk
tersebut. selain rasa asam yang tipis,sambal ini juga bercita rasa manis
dan tidak terlalu pedas, karena biji cabai tersebut sudah dibuang.
Sambal ini menjadi lebih istimewa setelah disajikan dengan berbagai
aksesori pendampingnya, yaitu: telur rebus yang dicincang dengan
berbagai sayuran,kacang panjang,terung, bawang merah yang digoreng.
80. Gence Ruan
Gence Ruan makanan khas dari Kalimatan Timur via food.detik.com
Masakan ini khas dari Kalimantan Timur yang lezat sekali. Menu
Kalimantan ini adalah menu lauk yang terbuat dari bahan utama yaitu ikan
haruan atau sering dikenal dengan sebutan ikan gabus.
81. Ayam Tinoransak
Ayam Tinoransak makanan khas dari Sulawesi Utara via harianresep.blogspot.com
Di Toraja, khususnya pada acara-acara adat, masakan semacam ini
menjadi suguhan utama. Cara masakan pun cukup unik, yaitu dimasak
didalam tabung bambu, kemudian dimasak secara berramai-ramai dan
disantap secara ramai. Di Bali pun khususnya didaerah Karangsaem, pada
acara adat tertentu sering dibuat masakan serupa.
82. Sogili Woku Daun
Sogili Woku Daun makanan khas dari Sulawesi Utara via food.detik.com
Di Minahasa, Sulawesi Utara, ada dua jenis masakan woku. Yang pertama
adalah woku yang dimasak dalam belanga atau perpuk atau panci, Sedang
woku kedua yang dimasakan dengan dibungkusin oleh daun, kemudian
dikukus atau atau bisa juga dipanggang. Khususnya untuk woku daun
tersebut, hampir selalu menggunakan ikan laut seperti ikan kerapu,kakap
putih,bobara maupun bisa juga menggunakan ikan tawar seperti ikan
mujair,ikan mas,ikan nilai. Tetapi, ada satu lagi protein yamh sangat
unik yaitu adalah sogili. Sogili sendiri adalah belut yang berukuran
besar. di Jawa sogili sering disebut dengan sidat.
83. Goropa Woku Blanga
Goropa Woku Blanga makanan khas dari Sulawesi Utara via www.koran-jakarta.com
Seperti kita kenal woku ada dua jenis yaitu woku daun dan woku
blanga. Bumbu-bumbu dan bahan-bahannya pun juga sama. Namun, yang
membuatnya beda adalah pada eksekusi akhirnya. Woku daun yang dimasakan
kemudian dipanggang atau dibakar hampir mirip dengan pepes, brengkes,
atau pais. tetapi, bumbu dan bahan yang sama dan diberikan sedikit air
dan kemudian dimasak kembali kedalam belanga atau panci, sehingga
menjadi sajian yang berkuah
84. Tinutuan
Tinutuan makanan khas dari Sulawesi Utara via kathymonica.wordpress.com
Masakan ini adalah nama bubur dari Manado dalam dialek lokal. Warga
Sulawesi lebih suka menyebutnya sebagai tinutuan. Tinutian adalah salah
satu bubur yang menggunakan sayur-sayuran jadi bahan utamanya.
85. Nasi Kuning
Nasi Kuning makanan khas dari Sulawesi Utara via resepcaramasak.com
Nasi kuning di setiap daerah hadir dengan lauk khas masing-masing. Di
Manado sendiri lauk yang digunakan adalah seumur daging dan kentang,
cakalang pampis atau abon cakalang pedas, serundeng, garing-garing atau
tore-tore yang dibuat dari ubi jalar, kentang goreng, sambal pedas, dan
bawanh goreng
86. Binte Biluhuta makanan khas dari Gorontalo
Binte Biluhuta makanan khas dari Gorontalo via masakandapurku.com
Binte Biluhuta (Milu Siram atau Sup Jagung) adalah makanan khas
masyarakat Gorontalo. Makanan ini merupakan sup yang terdiri dari
jagung, ikan atau udang yang di racik sedemikian rupa hingga
menghasilkan suatu menu yang sangat lezat dan panas serta memiliki tiga
rasa yang khas yakni manis, asin dan pedas. Dalam Bahasa Indonesia Binte
yang artinya jagung dan orang Gorontalo sering menyebutnya Milu
sedangkan Biluhuta artinya disiram jadi kalau diartikan namanya menjadi
jagung yang disiram.
87. Kaledo
Kaledo makanan khas dari Sulawesi Tengah via tokomesin.com
Kaki Lembu Donggala atau yang lebih dikenal dengan nama Kaledo ini
adalah makanan khas masyarakat Donggala. Terletak di provinsi Sulawesi
Tengah, tepatnya di kota Palu. Makanan ini mirip dengan sup buntut,
bedanya tulangnya dari kaki lembu dan disajikan bukan dengan nasi
melainkan dengan ubi.
Tulangnya itu sendiri adalah ruas tulang lutut yang masih penuh
dengan sum-sum. Ada juga yang mengatakan, bahwa Kaledo berasal dari
Bahasa Kaili, bahasa penduduk Palu. Ka artinya Keras, dan Ledo artinya
Tidak, sehingga dapat diartikan “tidak keras”.
88. Coto
Coto makanan khas dari Sulawesi Selatan via masakanlezat.com
Coto mangkasara adalah soto gagrak Makasar yang unik dan khas.
Popularitas coto sudah berhasil menembus dan banyak terkenal di seantero
Nusantara melalu i kedai-kedia coto yang telah bertebaran dimana-mana.
Coto sendiri adalah soto berkuah kaldu sapi tanpa santan. namun,
menggunakan kacang tanah yang menjadi ciri khas utama dari masakan ini.
Karena menggunakan kacang tanah menjadi keruh dan agak kental dengan
aroma harum serai, ketumbar, dan jintan.
89. Pallu Basa
Pallu Basa makanan khas dari Sulawesi Selatan via tripadvisor.com.auDalam bahasa Inggris,
pallu berarti masakan, sedangkan basa dari kata basah. Menurut versi
aslinya, pallu basa bisa dibuat dari daging ayam maupun sapi.
90. Pallu Mara
Pallu Mara makanan khas dari Sulawesi Selatan via cintaresep.wordpress.com
Masakan ini khas dari Makassar artinya bukan masakan khas Bugis,
Pangkep, atau daerah-daerah Sulawesi Selatan lainnya. Sekalipun juga
jamak disajikan dengan potongan daging ikan beserta tulangnya, tetapi
yang paling sering populer adalah yang dibuat dari kepala ikan khususnya
kepala ikan kakap merah ukuran besar. Mungkin karena lemak dan tulang
muda di bagaian kepala ikan membuat kuah yang encer tersebut menjadi
sedikit lengket-lengket. Kesegarannya karena rasa asam yang dihadirkan
dari tomat dan asam jawa sangt melegakan. Karena tidak masak dengan
santan, kuahnya terasa ringan, segar, dan nyaman untuk mendinginkan suhu
tubuh.
91. Pallu Kaloa
Pallau Kaloa makanan khas dari Sulawesi Selatan via food.detik.com
Menurut buku-buku resep tentang masakan Sulawesi Selatan, pallu kaloa
kebanyakan terbuat dari ayam, dan ada juga terbuat dari daging sapi,
sehingga makin mirip dengan rawon khas Jawa Timur. Di Makassar juga ada
satu rumah makan yang menyajikan pallu kaloa dari daging kambing.
Tetapi, Di Makassar saat ini, Kebanyakan masakan ini yang ditawarkan
dirumah makan malah menggunakan dari kepala ikan kakap. Ada juga yang
spesial meyajikan pallu kaloa ikan bolu (ikan bandeng).
Popularitas pallu kaloa kepala ikan kakap ini membuat pallu kaloa
ayam menjadi makin lama makin tersingkir dan langka. Migrasi dari
protein ayam ke ikan mungkin sekali karena orang Makassar pada umumnya
memang sangat menyukai ikan.
92. Ikan Bakar Parape
Ikan Bakar Parape makanan khas dari Sulawesi Selatan via hesti-myworkofart.blogspot.com
Orang Makassar paling pintar untuk membakar ikan. Seperti masakan
satu ini, pembakaran yang dilakukan dengan kayu atau tempurung kelapa
yang membara dengan suhu yang sangat tinggi. Tidak ada api yang
menjilat-jilat, sehingga membuat ikan yang dibakar tidak akan hangus
alias gosong. Mereka memang juga piawai mengendalikan jarak antara ikan
dan bara kayu bakar agar kematangan merata.
93. Kapurung
Kapurung makanan khas dari Sulawesi Selatan via kaskus.co.id
Kapurung adalah sayur asam khas dari Luwu dan Palopo. Dimasa lalu, Palopo adalah ibukota Kabupaten Luwu.
Setelah pemekaran daerah, Palopo menjadi kotamadya, sedangkan ibukota Kabuputen Luwu dipindahkan ke Belopa.
Kapurung adalah semacam sayur asam dengan bola-bola sagu di dalamnya.
Sepintas, penampilannya kurang menarik. Rebusan Kacang panjang, bayam,
kangkung, jantung pisang, dan terong yang membuat kuahnya menjadi tampak
pucat. mungkin hanya beberapa ekor udang saja yang menampilkan warna
dan bentuk menyenakan. Tetapi, aromanya sungguh yang menggoda yaitu dari
aroma kaldu ikan dan patikala atau kecombrang.
94. Lawa Jantung Pisang
Lawa Jantung Pisang makanan khas dari Sulawesi Selatan via rangkumanlengkap.blogspot.com
Lawa adalah masakan sejenis urap di Jawa atau anyang di Sumatera,
yaitu sayur-mayur diurap dengan parutan kelapa berbumbu, dan
kadang-kadang direnca dengan satu atau lebih jenis protein.
95. Kepiting Saus Cili
Kepiting Saus Cili makanan khas dari Sulawesi Selatan via umisyam.com
Sajian ini bukan termasuk kuliner tradisional ikonk, namun lebih
merupakan masakan kreasi baru yang sangat populer. Nomenklaturnya pun
agak kacau. Kadang-kadang ditulis dikartu menu sebagai kepiting saus
cili, tetapi lebih sering disebut dengan nama kepiting saus Padang. Di
Singapura pun sajian ini populer dengan dua nama yang saling
dipertukaran itu.
96. Boboto
Boboto makanan khas dari Maluku via food.detik.com
Kadang-kadang juga disebut baboto, masakan ini adalah khas dari
Ternate-Tidore. Boboto biasanya terbuat dari ikan, kebanyakan ikan
cakalang yang dicincang dengan kenari, dibumbui, dibungkus daun, dan
kemudian dikukus. Perpaduan ikan dan kenari yang nutty menghasilkan tekstur yang indah untuk makanan sehat ini.
97. Ulak-ulak
Ulak-ulak makanan khas dari Maluku via blog.negerisendiri.com
Masakan ini adalah sayur-mayur mentah segar, dengan saus kacang
asam-pedas. Baik dari segi penampilannya maupun dari citarasanya masakan
ini sangat mirip seperti karedok di Tatar Sunda atau asinan Jakarta.
98. Gohu Ikan
Gohu Ikan makanan khas dari Maluku via tanawangkobigland.blogspot.com
Di Manado, gohu adalah rujak dari pepaya muda. sedangkan di Ternate,
gohu adalah rujak ikan mentah. yang ternyata adalah tradisi makan ikan
mentah seperti sashimi dan sushi seperti di Jepang. Gohu ikan sangat
segar, dengan tendangan rasa bawang merah, kemangi, lemon cui,dan cabai
rawit, dan tekstur ikan tuna mentah yang kenyil-kenyil.
99. Ikan Kuah Asam
Ikan Kuah Asam makanan khas dari Maluku via tuankoki.com
Masakan ini adalah sop ikan rasa asam yang umum dijumpai di kawasan
Timut Indonesia. Masakan ini terutama populer di Sulawesi Utara, Maluku,
dan Papua Barat.
100. Kasbi-Batatas
Kasbi-Batatas makanan khas dari Maluku via twitter.com
Kasbi komplet biasanya dihidangkan dengan berbagai lauk-pauk yang
memang cocok untuk disantap dengan singkong rebus, ubi rebus, keladi
rebus, atau bahkan pisang rebus yang punya tone manis. Lauk-pauk yang
umum untuk mendampinginya antara lain adalah: kohu-kohu ikan puri, sayur
jantung pisang, tumis kangkung bunga pepaya, dan ikan bakar bumbu rica.
Bila tidak tersedia colo-colo (sambal khas Maluku), sisa rica ikan
bakar juga cocok sebagai sambal.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar